Herr von Myra – Brotmanufaktur

Namensfindung und Werbetext, meier stracke, 2012

Die Backstube.

Der Lärm des Tages muss draußen bleiben. Handys, Termine und Treuepunkte dürfen für einen Moment ruhen. Hier geht es um wichtigere Dinge. Um Sie, um Brot und um rote Wangen. Industriell erzeugte Massenware interessiert uns nicht. Hier sind Sie dabei und sehen, wessen Hände den Teig formen. Riechen, welches Holz Ihr Brot befeuert. Spüren, dass wir uns Zeit für Sie nehmen. Die Backstube passiert um Sie herum – traditionell, anspruchsvoll und unmittelbar.

 

Die Arbeitsweise.

Wir wissen nicht, was Sie wollen – bevor Sie es uns sagen. Sie wissen nicht, was Sie wollen, bevor Sie hier waren. Deshalb warten wir auf Sie und backen nicht nachts im Akkord. Wir reagieren direkt auf Ihre Wünsche. Das beansprucht kaum mehr Zeit und bedeutet ofenfrisches Brot von morgens bis abends. Gut für Sie und für unsere Mitarbeiter, deren Lebensqualität nicht sinkt, nur weil Sie ein Lebensmittel herstellen.

Die Zutaten.

Die Basis für ein gutes Brot sind ausgesuchte Zutaten. Wir wissen, auf welchem Feld unser Getreide gewachsen ist, in welchen Salzgärten- und Wiesen unser Salz gewonnen wurde. Alles, was wir zum Backen brauchen, lagert in unserer Stube und wird nach Bedarf verarbeitet. Künstliche Zusatzstoffe oder Backmittel werden Sie bei uns nicht finden. Dafür heimische und auch alte Getreidesorten, die besonders mineralstoffreich und aromatisch sind. Und wer sich Zuhause als Bäcker versuchen will, kann alle Zutaten dafür bei uns bekommen. 

 

Der Ofen.

Mehl, Salz und Wasser wurden vermengt. Der Sauerteig ist verarbeitet und der Brotlaib geformt. Warum sollten wir in der letzten Zubereitungs-Phase – dem Backen – Kompromisse machen? Unsere Brote bräunen nur über echtem Holzfeuer. Ware aus Pelett- oder Industrieöfen erfüllt nicht unseren Anspruch – weder geschmacklich noch ökologisch. Unser Holzbackofen nutzt die Heiz- und Rauchgase optimal, verbraucht dadurch wenig Holz und arbeitet CO2-neutral. Ganz abgesehen von der Atmosphäre und dem Duft, den nur ein echtes Feuer verbreiten kann.